Цены и сроки

Кратко

 Машинная заточка — от 350 руб. за нож. Используются ленточно-шлифовальный станок, заточный станок Tormek T-7.
 Ручная заточка — от 1000 руб. за нож. Используются профессиональные заточные системы Ефим-2, Wicked Edge, Hapstone Pro и работа freehand.
 Сроки — 2-3 рабочих дня на нож. Живая очередь.

Подробно

Машинная заточка. Ввиду относительной скорости процесса позволяет существенно сократить стоимость заточки. Разумеется, сильно отличается от ручной заточки и качеством кромки и общей эстетической компонентой. Основную работу при таком методе выполняет заточный станок Tormek T-7, ленточно-шлифовальный станок применяется чаще всего для исправления крупных недостатков клинка, таких, например, как сломанный кончик или крупные «замины», «выкрашивания» на лезвии. Машинная заточка имеет ряд ограничений как по типу затачиваемых ножей, типу примененного металла на клинке, геометрии клинка, так и по целесообразности. Наиболее употребимы для этого класса заточки кухонные ножи эконом-класса из сталей 440А, 65х13 и т.п. Возможность применения этого метода определяется индивидуально.

Ручная заточка. В отличие от машинной заточки спектр применяемых заточных систем, абразивов и техник несоизмеримо шире. Заточка разными типами абразивов (на базе оксида алюминия, карбида кремния, алмаза, эльбора и пр. производства Boride, DMT, Naniwa, Веневский завод алмазного инструмента, Wicked Edge, ПАО Полтавский алмазный инструмент, 3M и др.) позволяет существенно улучшить качество проработки кромки ножа и, как следствие, улучшить режущие качества. Помимо этого, ручная заточка также позволяет точнее подобрать угол заточки, полноценно совместить понятия «рез» и «эстетика» (подробнее об этом в разделе принципы заточки).

Сроки. Непосредственно процесс ручной заточки занимает обычно от 2-х до 4-х часов, однако в сложных или нетипичных случаях этот срок может увеличиться до нескольких дней. Это может быть связано, как со сложностью самого процесса, так и с банальной внутренней «очередью» на тот или иной заточный станок. В целом, учитывая все сопутствующие процессы, срок заточки декларируется в 2-3 рабочих дня на нож. Очередь при этом живая, т.е. когда нож попадает ко мне, он встает в очередь. Практика показывает, что предварительная бронь, несмотря на кажущиеся преимущества, порой выходит боком как для мастера (простои), так и для клиентов — дополнительное ожидание. При обозначении сроков я исхожу из максимы — «лучше сделать раньше, чем кормить завтраками», поэтому зачастую отдаю ножи раньше обозначенного времени, но именно гарантировать более короткие сроки к сожалению не могу.

Цены выше приведены в качестве ориентира, конечная цена определяется только после осмотра ножа, постановки задачи и целиком зависит от времени, затраченного при заточке.

 На первый взгляд это очевидно, но с вашего позволения приведу пример.
Нож А — Нож с фиксированным клинком ручной работы известного востребованного мастера, купленный на аукционе, стоит существенных денег. Вполне реально таких, что у обывателя, не знакомого со спецификой, банально произойдет масштабное скругление глаз. При этом у ножа относительно простая конфигурацию клинка — дроп-поинт; имеет ярко выраженный плоскостной участок голомени, позволяющий работать с ним почти в любой заточной системе; нож тонко сведен, выполнен очень аккуратно и качественно. Стоимость его заточки при нормальном износе и относительно «спокойной» стали будет близка к минимальной.
Нож Б — Складной нож куплен в известном интернет-магазине у наших дальневосточных партнеров, стоимостью немногим менее 1000 рублей. При этом нож имеет не самую простую конфигурацию клинка — танто; содержит значительные дефекты подводов (т.е. заводской заточки) и толсто, неаккуратно сведен. Стоимость заточки такого ножа сильно превысит стоимость заточки изделия А.

 Важное дополнение. Заточкой ножей, попадающих под ограничение по обороту на территории Российской Федерации, не занимаюсь.